PR

虎に翼出演土井志央梨って誰?過去の出演作品や役どころなどを調査!

テレビ

伊藤沙莉さんが主演を務める<虎に翼>、先日、第二弾となる出演者が発表されました。発表された出演者で<土井志央梨>さんというあまり聞きなれないお名前を見つけましたので早速調査をしてみました。土井志央梨さんについてプロフィールや虎に翼での役どころを調査しました。

虎に翼出演土井志央梨さんの経歴は?

今回、NHK朝の連続ドラマ小説<虎に翼>に出演が決まった土井志央梨さんのプロフィールを調べてみました。1992年7月23日生まれの今年31歳になる女優さんで、出身は福岡県です。

デビューのきっかけは、大学の在学中に林海象(はやしかいぞう)監督作品<彌勒>のオーディションを受け、見事合格して映画デビューをされました。他にも高橋伴明監督作品<赤い玉>や藤本啓太監督作品<二人ノ世界>に出演されました。

この<二人ノ世界>では、ヒロインとして出演されています。京都造形芸術大学を卒業後、現在も所属している<FATHER’S CORPORATION>に入られました。

主な出演作品は

<映画>

『赤い玉』2015年作品〜加藤愛子役

『鉄の子』2016年作品〜佐々木瑠奈役

『土竜の唄』香港狂騒曲2016年作品

『リバーズ・エッジ』2018年作品〜小山ルミ役

『二人ノ世界』2020年作品〜平原華恵役

『太陽の子』2021年作品〜澤村はな役

『ファンファーレ』2023年作品〜辰巳加奈子役

<テレビ>

  • 水戸黄門 第43部 最終話(2011年12月12日、TBS) – お芳役
  • 大杉探偵事務所〜美しき標的編(2015年11月2日、TBS)
  • プリンセスメゾン 第4回(2016年11月15日、NHK BSプレミアム)
  • 相棒 season15 第6話(2016年11月16日、テレビ朝日) – 瀬戸はるか役
  • #セルおつ 第3話(2017年5月14日、朝日放送) – 主演・アイリ役
  • 日曜ワイド 欠点だらけの刑事(2018年2月4日、テレビ朝日) – 武山沙織役
  • 我が家のヒミツ 第4回(2019年3月24日、NHK BSプレミアム) – 菊池智子 役
  • 緊急取調室 THIRD SEASON 第6話(2019年5月16日、テレビ朝日) – 西崎明日香役
  • 死役所 第5話(2019年11月13日、テレビ東京) – 林理花役
  • 小さな神たちの祭り(2019年11月20日、TBC東北放送)- 保育士役
  • 太陽の子(2020年8月15日、NHK総合・NHK BS4K・NHK BS8K)
  • 連続テレビ小説(NHK)
  • おちょやん(2020年) – 富士子役
  • 虎に翼(2024年前期放送予定) – 山田よね役
  • 大河ドラマ 青天を衝け(2021年、NHK) – 高梨孝子役
  • 姪のメイ(2023年9月8日 – 10月13日、テレビ東京) – 上原容子役

他にも舞台やCMなどでもご活躍されています。

土井志央梨さんは過去にも連ドラに出演!

2020年に杉咲花さんが主演されたNHKの連続テレビ小説<おちょやん>では、芝居茶屋『岡安』で女中として働く先輩のお茶子頭<富士子>役で出演されました。

2021年に放送されたNHK大河ドラマ<晴天を衝け>にも<高梨孝子>役で出演されています。他にも水戸黄門の最終回に出演されていたり映画やドラマ以外に舞台でも活躍の場を拡げています。

土井志央梨さん<虎に翼>の役どころは?

さっそうとした男装の女性、同級生の中でも人一倍やる気があるが誰とも群れたがらず、のんきに見える寅子たちに強く当たる<山田よね>役で<土井史央梨>さんは、出演されます。女性の社会進出に熱い想いを抱いているのが、この<山田よね>です。ヒロイン役に伊藤沙莉さんが決まった時には、<虎に翼>を絶対に見ようと決めていたそうで、まさか自分もこのドラマに出演するとは、夢にも思っていなかったそうです。

出演が決まった後の本人談は、

台本を読んでいるだけでエネルギーが湧いてくるこの作品に参加できることが本当に嬉しいです。私が演じる山田よねは、一癖も二癖もありそうなキャラクターですが、彼女の内面や背景に丁寧に寄り添っていけたらと思っています。

朝ドラは長期の撮影ですし、法律の世界を描いたドラマということで、今までに無い大きな山が自分の前に立ちはだかっている感覚ですが、素敵なキャストスタッフの皆様と一緒に道中を目一杯楽しみたいです。観て下さる皆様の、毎日の栄養剤となれますように。

とNHKのインタビューでおっしゃられていました。土井史央梨さん以外にも出演が決まったキャストは、他に<桜川涼子>役で桜井ユキさん、<大庭梅子>(おおばうめこ)役で平岩紙さんなど以前にもNHKの朝ドラに出演されていた方が伊藤沙莉さんの脇を固めます。他には、朝鮮半島からの留学生崔香淑(さい・こうしゅく/チェ・ヒャンスク)役で韓国の女優<ハ・ヨンス>さんも主人公<寅子>の学友として出演されます<ハ・ヨンス>さんの情報はこちらから。また朝ドラ常連の平岩紙さんの情報はこちらから。

コメント

タイトルとURLをコピーしました